Doblete de Guevara en Motorland con Sako rozando el podio

Twitter
LinkedIn
  • Guevara consiguió doblete en la ETC con Sako 4º, Rodríguez 8º y Ruda 10º en la segunda carrera
  • En Moto3 Salvador consiguió la P14, tras salir P8 en parrilla, con Polanco 23º

La Cuna de Campeones se llevó el doblete en la European Talent Cup con las dos victorias de Izan Guevara. En la segunda carrera Daijiro Sako fue 4º con Juan Rodríguez 8º y Marcos Ruda 10º. En Moto3 Salvador finalizó 14º tras verse involucrado en una caída y tener que remontar desde muy atrás y Polanco solo pudo ser 23º.

La quinta prueba del FIM CEV REPSOL tocó a su fin en el circuito de Motorland Aragón. La cita estuvo marcada por los altibajos climáticos donde el calor estuvo presente durante jueves y viernes y la lluvia apareció el sábado por la tarde y el domingo por la mañana condicionando las estrategias para las carreras de todos los pilotos.

European Talent Cup

La Cuna de Campeones se presentaba en Motorland con los cuatro pilotos de la ETC en buena forma. Tras las jornadas de jueves y viernes los pilotos marcaron unos registros que se acercaban a los tiempos de temporadas anteriores, lo que daba optimismo al equipo de cara a los cronometrados del sábado.

En el grupo A quedaba encuadrado Guevara con Ruda, Sako y Rodríguez en el grupo B. Tras el primer crono oficial Izan consiguió el mejor registro con un tiempo de 2.02.7, con Juan primero del grupo B con un tiempo de 2.03.3. Ruda consiguió marcar el segundo mejor tiempo del grupo B (2.03.4) con Daijiro Sako cuarto del mismo grupo (2.03.7).

El segundo entrenamiento cronometrado fue con temperaturas muy elevadas en la pista y los tiempos no se bajaron ya que el rendimiento del motor suele bajar debido al gran calor.

Esto conllevó que Izan Guevara consiguiera la pole en la combinada de los dos grupos con Juan Rodríguez en segunda posición, Marcos Ruda cuarto a tan solo una milésima de estar en la primera fila y Daijiro Sako séptimo, lo que significaba la mejor clasificación del equipo durante esta temporada en la European Talent Cup.

El domingo fue el día clave de la competición en tierras aragonesas. Desde primera hora de la mañana la lluvia hizo acto de presencia obligando a los equipos a cambiar los reglajes para adaptarlos a las condiciones de la pista.

Los warm-up fueron sobre mojado y tras comprobar que la pista se iba secando con rapidez solo la primera carrera del día, la de Moto2, fue en condiciones de lluvia.

A continuación los pilotos de la European Talent Cup disputaron su primera carrera en la que salieron con gomas de mojado. Algunos dieron hasta dos vueltas al trazado de Motorland antes de colocarse en la parrilla de salida y comprobaron que había carril seco en la pista, con lo que procedieron a cambiar a los neumáticos de seco.

Las carreras de la ETC

La primera carrera empezó dubitativa para todos. Con Ruda rezagazo hasta la última posición los cuatro pilotos salieron enchufados y Guevara cogió las riendas de la carrera junto a Rodríguez. El castellonense imprimió un ritmo muy alto lo que le hizo coger el liderato de la carrera con el mallorquín Guevara siguiéndole de cerca. Con Sako con problemas y Ruda que remontó más de quince posiciones llego la caída de este, tras contactarle otro piloto.

A mitad de la manga un aviso desde dirección de carrera supuso una long lap para Guevara y Sako. Con ello Izan perdió dos segundos y medio cuando a tres vueltas para el final cumplió la penalización. Pero esto le motivó más todavía y consiguió alcanzar al grupo de cabeza en tan solo dos vueltas y colocarse líder.

En la última vuelta con Guevara en primera posición Juan fue a adelantar y sufrió una caída que le privó de luchar por la victoria y fue Izan el que se llevó la victoria tras un carrerón, lo que le permitió aumentar su ventaja en la clasificación general. Sako también pudo terminar la carrera pero lo hizo en 17ª posición tras tener que luchar contra las adversidades.

La segunda manga fue más positiva para el equipo de la Cuna ya que los cuatro pilotos lograron terminar dentro del “top 10”. En las primeras vueltas los cuatro se mantuvieron dentro del grupo de cabeza, con Guevara de nuevo tirando del grupo.

El mallorquín se llevó a José Antonio Rueda y los dos consiguieron abrir un hueco pasado el ecuador de la carrera. Con una ventaja que se fue hasta más de cinco segundos ambos pilotos se jugaron la victoria en la recta de meta un fue Guevara el que repitió triunfo con tan solo 13 milésimas de ventaja sobre Rueda.

Por detrás llegó Sako en cuarta posición tras luchar por el podio hasta el final. Rodríguez fue octavo dentro del mismo grupo y Ruda fue décimo tras tener un problema con el shifter.

Unos resultados que hacen a Izan Guevara más líder todavía, con 58 puntos de ventaja sobre el segundo. Tanto Sako, Rodríguez y Ruda siguen sumando de cara a la clasificación general y vuelven a escalar posiciones de cara a luchar por los puestos delanteros de la categoría.

Moto3

La quinta prueba del mundial junior de Moto3 empezó con buen pie para nuestros dos pilotos, Salvador y Polanco.

Tras buenas sesiones de entrenamientos libres tanto el madrileño como el valenciano lograron llegar al sábado con buenas sensaciones.

El primer cronometrado fue a primera hora de la mañana, con condiciones muy buenas tanto ambientales como de temperatura en pista.

Salvador fue capaz de realizar vueltas muy rápidas y consiguió marcar un tiempo de 1.59.4 para salir desde la octava posición. En cuanto a Polanco el de Almussafes consiguió el 26º mejor tiempo lo que le dejó con ganas de más.

El domingo fue el turno para la única carrera de la categoría. Una primera curva con varias caídas obligó a Salvador a quedarse rezagado y tras salir 8º se fue hasta la 24ª posición, lo que sin duda supuso un gran contratiempo. Con el paso de las vueltas David consiguió ir ganando posiciones ya que tenía buen ritmo y finalmente consiguió cruzar la meta en 14ª posición, tras remontar diez posiciones. Polanco por su parte terminó 23º, lejos de los puntos.

Con estos resultados Salvador suma dos puntos que le sirven para escalar una posición y situarse 18º de la general con 17 puntos.

Próxima carrera

El FIM CEV REPSOL volverá a la acción en septiembre los días 28 y 29 donde el campeonato llegará al Circuito de Jerez Ángel Nieto, con dos carreras de Moto3 y otras dos de la European Talent Cup